Jumat, 03 November 2017

proposal usaha makanan singkong mledak

KATA PENGANTAR

Alhamdulillah, segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan limpahan rahmat dan kasih sayangNya, sehingga kita dapat menikmati sebuah kehidupan yang sungguh penuh dengan kenikmatan-kenikmatan yang tiada tara.
Dan tak lupa sholawat serta salam semoga selalu tercurahkan kepada Nabi besar Muhammad Saw yang telah membawa dunia dari zaman yang penuh kezaliman menuju zaman yang penuh dengan rahmat Allah SWT, yakni dengan ajaran Islam. beserta keluarganya dan para sahabat serta umatnya yang senantiasa mendakwahkan  Islam.
Penyusun  sangat bersyukur, tugas proposal ini telah penulis selesaikan dengan baik dan tepat waktu. Ada kalanya penulis mengalami beberapa kendala untuk menyelesaikan tugas makalah ini terutama waktu, namun berkat bantuan doa, tenaga dan fasilitas dari orang-orang terdekat penulis, akhirnya tugas ini dapat segera diselesaikan.
Ucapan terima kasih tidak lupa penyusun ucapkan kepada kedua orang tua, yang telah memberikan semua keperluan penyusun untuk menyelesaikan tugas ini. Yang kedua, ucapan terima kasih penyusun sampaikan kepada Bapak Rusdiyana ,S.Pd.,M.Pd.. selaku dosen mata kuliah “Kewirausahaan” yang telah membimbing penyusun untuk dapat mengerjakan tugas ini dengan baik. Ucapan terima kasih juga kami sampaikan kepada seluruh pihak yang telah membantu terselesaikannya tugas ini, yang tentunya tidak dapat penyusun sampaikan satu-persatu.
Semoga dengan tersusunnya proposal ini dapat menambah pengetahuan dan memberi inspirasi kepada para pembaca, sehingga dapat memperluas wawasan dan pengetahuan tentang tawuran antar pelajar matakulia Kewirausahaan serta  menjadi orang yang cerdas dan bertaqwa.

Cirebon,  10 maret 2016


Penyusun
BAB I
PENDAHULUAN
1.1.            Latar Belakang Usaha
Usaha kuliner merupakan usaha yang senantiasa bertahan dan terus berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan pangan di masyarakat. Ada beberapa hal yang membuat usaha ini terus berkembang, diantaranya yaitu pertama, makanan merupakan suatu kebutuhan masyarakat, baik sebagai kebutuhan kuliner atau jajanan maupun kebutuhan pokok. Kedua, usaha kuliner memiliki pangsa pasar tersendiri, yaitu untuk semua kalangan mulai dari anak-anak, remaja, mahasiswa hingga seluruh lapisan masyarakat penggemar kuliner lainnya. Salah satu usaha kuliner yang saat ini digemari adalah baso.
Faktor yang dapat mendorong kami untuk berwirausaha adalah karena kami memiliki keyakinan bahwa banyak sekali jalan menuju kesuksesan dan salah satu diantaranya adalah dengan membuat sebuah cikal-bakal usaha yang diharapkan mampu mengembangkan daya kreativitas dan inovasi dari dalam diri kami, dimana berwirausaha itu sendiri merupakan sebuah pembelajaran yang harus dimulai sejak dini, sehingga kami memiliki banyak waktu untuk dapat berpikir dan mengolah otak demi kesuksesan usaha tersebut. Kali ini, kami akan membuat usaha sebuah makanan ringan yakni singkong meledak. Makanan ini merupakan percampuran antara singkong dan keju serta coklat dan berbagai macam rasa. 
Peluang usaha sudah di depan mata, tidak ada salahnya jika kami memulai sekarang karena dengan keyakinan dan keberanian untuk memulai usaha, maka kami yakin bahwa kami nantinya akan bisa menjadi pengusaha muda yang sukses dan mandiri. Hal inilah yang melatarbelakangi dan memotivasi kami untuk membuka serta mengembangkan usaha di bidang kuliner atau makanan, yaitu baso bakar.





1.2.            Visi dan Misi Usaha
1.2.1.      Visi
Adapun visi dari usaha singkong meledak yaitu, menjadi usaha di bidang kuliner yang sukses di pasaran dengan menghasilkan singkong meledak yang berkualitas tinggi dari segi rasa dan keaslian produk tanpa menggunakan bahan pengawet serta dengan menawarkan harga yang terjangkau bagi para konsumen pecinta singkong meledak.
1.2.2.      Misi
Adapun misi dari usaha singkong meledak kami ini, diantaranya yaitu:
1.        meningkatkan pengetahuan atau pemahaman dalam berwirausaha, khususnya usaha dalam bidang kuliner, yaitu singkong meledak, sehingga mampu mewujudkan individu yang mandiri, kreatif, inovatif, dan kompetitif ditengah persaingan global.
2.        membantu meningkatkan kualitas hidup masyarakat, khususnya bagi para pecinta singkong meledak dengan memproduksi yang bermutu tinggi, sehat, halal, dan aman bagi kesehatan konsumen.
1.3              Tujuan Didirikan Usaha
Adapun tujuan didirikannya usaha baso bakar ini, diantaranya yaitu :
1.    untuk meningkatkan pengetahuan atau pemahaman dalam bidang kewirausahaan.
2.    memanfaatkan potensi atau bahan baku yang berlimpah dengan mendirikan usaha singkong meledak.
3.    untuk memperoleh penghasilan dan memberikan kepuasan bagi para konsumen.
4.    mendidik bekal usaha pada masyarakat sekitar yang terhimpun dalam usaha, seperti keterampilan berdagang serta membuat singkong meledak yang berkualitas.
5.    menciptakan usaha yang sehat dan menghasilkan produk yang enak, lezat, dan aman.
6.    menciptakan wadah kerjasama.
7.    menyediakan jajanan singkong meledak dengan cita rasa yang khas dan lezat dengan harga yang sangat terjangkau serta memberikan pelayanan yang bersih dan berkualitas untuk memberi kepuasan kepada konsumen.
1.4         Gambaran Usaha
Bahan baku utama pembuat singkong meledak adalah singkong mentega berukuran sedang. Singkong jenis ini bisa dibeli di pasar tradisional atau berlangganan dengan supplier. Ada beberapa menu atau varian rasa dalam usaha singkong meledak usaha kami. Diantaranya adalah singkong meledak rasa keju, balado dan coklat.























BAB II
PROFIL USAHA
2.1              Jenis Usaha
Jenis usaha yang akan kami jalani ini adalah usaha yang bergerak dalam bidang perdagangan atau perniagaan, dimana usaha perdagangan merupakan usaha produksi yang kegiatannya membeli barang dan menjualnya kembali tanpa mengubah bentuk barang dengan tujuan untuk memperoleh keuntungan, lebih tepatnya usaha perdagangan yang akan kami jalani ini bergerak di bidang kuliner atau makanan yaitu singkong meledak. Alasan kami memilih usaha singkong meledak ini, yaitu karena singkong meledak merupakan salah satu kuliner yang banyak digemari oleh seluruh kalangan, baik kalangan anak-anak, remaja hingga dewasa. Hal inilah yang mendorong kami untuk memilih jenis usaha kuliner karena usaha ini dapat menjadi suatu peluang yang besar bagi kami dalam menciptakan ide bisnis serta usaha yang sangat menjanjikan untuk memberikan keuntungan dan tidak mudah mengalami penurunan karena usaha ini bukan merupakan usaha musiman.
2.2              Nama Usaha
Kami menggunakan nama usaha baso bakar ini yaitu “SITUS (singkong meletus) yang artinya bahwa singkong meledak yang kami produksi merupakan singkong yang berkualitas, baik dari segi rasa, proses produksi, tampilan, maupun bahan yang digunakan. Kami menggunakan bahan-bahan yang asli, aman dan tanpa bahan pengawet, sehingga mampu menciptakan singkong meledak dengan rasa yang lezat tiada duanya dengan tampilan yang unik dan menarik.








BAB III
ASPEK PASAR DAN PEMASARAN
3.1.            Segmen dan Target Pasar
Singkong meledak merupakan makanan yang dapat dikonsumsi oleh semua kalangan mulai dari kalangan anak – anak, remaja, dewasa hingga orang tua, sehingga singkong ini sangat aman untuk dikonsumsi. Usaha singkong meledak kami ini mempunyai target pasar bagi semua kalangan mulai dari kalangan menengah ke atas sampai dengan kalangan menengah ke bawah, khususnya bagi para konsumen remaja, yaitu para siswa dan para mahasiswa.
3.2.            Positioning
Keunggulan dari produk singkong meledak kami, yaitu mempunyai berbagai macam pilihan rasa, bentuk yang unik dan harga yang lebih terjangkau dibandingkan dengan yang lain. Melihat situasi di tempat yang akan dimasuki singkong meledak kami, sepertinya produk singkong meledak  ini akan laku di pasaran. Hal ini dikarenakan harganya yang terjangkau dan sangat pas untuk ukuran dompet semua kalangan mulai dari anak-anak, remaja, dewasa, hingga orang tua. Selain itu, di Cirebon masih jarang penjual singkong meledak, sehingga pesaing yang akan menyaingi produk ini tampaknya belum begitu banyak di daerah Cirebon.
3.3.            Strategi Pemasaran Produk
Strategi pemasaran singkong meledak kami ini dilakukan dengan berdasarkan pada analisis 7P dengan alat analisis SWOT menurut Kottler yang terdiri atas :
1.         Product
Singkong meledak kami ini sangat menjunjung tinggi kualitas rasa dan bahan-bahan yang digunakan, dimana singkong meledak kami buat ini menggunakan bahan-bahan dan bumbu yang aman tanpa bahan pengawet. Strategi ini dapat menarik konsumen penikmat singkong meledak, dimana yang menjadi nilai lebih dari singkong meledak kami ini adalah rasa singkong meledak yang khas dan bumbu yang lebih lezat dibandingkan dengan singkong meledak lain.

2.         Price
Harga yang kami tawarkan terhadap singkong mledak yang sangat lezat dan berkualitas ini sangatlah terjangkau oleh semua kalangan masyarakat, yaitu untuk singkong mledak biasa disajikan dengan 2 butir singkong mledak dengan ukuran sedang seharga Rp3.000 .
3.         Promotion
Strategi mengenai bagaimana produk yang kami hasilkan dapat dikenal oleh konsumen, yaitu melalui penjualan secara pribadi (personal selling) yang merupakan kegiatan usaha memasarkan produk untuk melakukan kontak langsung dengan para calon konsumen. Dengan kontak langsung ini diharapkan akan terjadi hubungan atau  interaksi yang positif antara penjual dengan para calon konsumen singkong mledak.
4.         Placement
Merupakan cara untuk mendistribusikan produk singkong mledak kami untuk sampai ke tangan para konsumen. Sistem distribusi yang kami lakukan yaitu secara langsung kepada konsumen.
5.         People
Merupakan kriteria sumber daya manusia secara umum yang dapat meningkatkan penjualan produk kepada konsumen secara langsung ataupun tidak langsung, dimana sumber daya manusia kami ini merupakan sumber daya manusia yang kompeten dan ahli dalam bidangnya masing-masing, sehingga nantinya mampu menghasilkan produk singkong mledak yang berkualitas.
6.             Process
Merupakan proses yang ditampilkan kepada konsumen agar mereka tertarik untuk membeli produk yang dihasilkan. Proses yang dapat kami tampilkan, yaitu seperti proses produksi yang baik dengan memperhatikan kebersihan atau keamanan bahan baku dan peralatan yang digunakan serta proses pelayanan yang baik, ramah, dan sopan terhadap konsumen.
7.             Physical Evidence
Merupakan penampilan fisik dari fasilitas pendukung atau sarana dalam menjual produk yang dapat dilihat langsung oleh konsumen, seperti tempat berjualan yang menarik, bersih dan strategis sehingga mudah dijangkau oleh para konsumen.






























BAB IV
ASPEK PRODUKSI, TEKNIS, DAN TEKNOLOGIS
4.1.            Deskripsi Produk
Adapun jenis produk yang ditawarkan pada usaha ini adalah singkong mledak biasa dan singkong mledak spesial. Singkong mledak biasa disajikan dengan 2 butir singkong mledak dengan ukuran sedang dan diberi keju diberi coklat dengan harga Rp3.000 . Sedangkan singkong mledak spesial disajikan dengan 3 butir singkong dengan ukuran sedang  dan diberi bumbu balado dan lilitan mie  dengan harga Rp5.000,00 . Selain itu,  sajian singkong spesial ini merupakan kreasi tersendiri dalam usaha ini, sehingga  menjadi daya tarik tersendiri bagi para konsumen singkong mledak ini.
4.2.            Bahan Baku
Tabel  4.2.1 Bahan Utama Membuat Singkong Mledak
No
Bahan
Takaran
1
singkong
1,5 kg
2
Keju
500  gram
3
Coklat
500 gram
4
Mie
1 bungkus
5
Bumbu balado
500 gram
Tabel 4.2.5. Perlatan yang digunakan
No
Peralatan
1
Kompor gas
2
Panci
3
Alat kukus
4
Piring
5
Penjepit

4.3.            Proses Produksi
1.      Kupas singkong, potong-potong melintang, cuci, tiriskan.
2.      Larutkan garam dengan air dalam sebuah wadah cekung.
3.      Goreng singkong hingga matang tapi masih pucat, angkat, langsung masukkan ke larutan air garam, biarkan 5 menit.
4.      Bila singkong sudah mekar, angkat dari air garam, goreng kembali hingga kekuningan.
5.      Selagi masih hangat, taburi susu kental manis, bubuk perasa french fries, dan parutan keju cheddar.
6.      Sajikan.

BAB V
ASPEK KEUANGAN DAN EKONOMI
5.1  Alokasi Dana
5.1.1 Modal Awal
Dana yang kami gunakan sebagai modal awal untuk usaha Singkong Meledak ini yaitu bersumber dari modal kelompok, dimana masing-masing dari kami diwajibkan untuk menyumbangkan sejumlah uang sebesar Rp. 20.000,00 untuk pendirian usaha ini, sehingga didapat modal awal sebanyak Rp. 120.000,00,- dari 6 orang yang terlibat dalam pendirian usaha ini.
5.1.2   Sumber Dana
Usaha mendirikan singkong mledak ini memerlukan dana kira-kira sebesar Rp 80.000,00 yang diperoleh dari modal kelompok untuk keperluan membeli peralatan dan bahan yang diperlukan karena sebagian besar peralatan sudah kami miliki.
5.2      Alokasi Kebutuhan untuk Pengembangan Usaha
Daftar anggaran biaya yang dikeluarkan saat praktik membuat bakso bakar, yaitu:
1.         Singkong (1,5 kg x @ Rp 6.000)                         Rp   9.000
2.         Keju                                                                     Rp 14.000
3.         Mesis Coklat                                                        Rp 10.000
4.         Bumbu Balado                                                     Rp   5.000
5.         Mie Rebus (2 x @ Rp 2.500)                               Rp   5.000
                                                                                                            +
                                                Total Biaya :                Rp 43.000







BAB VI
ANALISIS USAHA
6.1  Analisis Potensi dan Peluang Pasar Produk
Usaha singkong meledak merupakan usaha yang memiliki potensi untuk bertahan dan terus berkembang seiring dengan meningkatnya kebutuhan kuliner masyarakat. Kebutuhan kuliner masyarakat akan terus meningkat karena kebutuhan tersebut adalah kebutuhan pangan masyarakat. Singkong meledak yang dijadikan sebagai jajanan murah sehat dan nikmat mampu menarik banyak konsumen seperti pelajar disetiap tingkatan, mahasiswa dan masyarakat. Hal inilah yang merupakan potensi besar dalam usaha singkong meledak ini. Oleh karena itu, kami mencoba memulai, menjalankan dan mengembangkan usaha singkong meledak ini di kota Cirebon dan sekitarnya dengan harapan mampu mendatangkan keuntungan yang besar karena di daerah Cirebon sendiri masih jarang penjual singkong meledak.
6.2  Analisis Persaingan
Setiap usaha yang akan kita jalani pasti akan ada persaingan usaha, sehingga yang kita butuhkan di sini adalah pematenan usaha  atau produk yang kita buat dan mempertahankan cita rasa yang khas dari produk yang kita hasilkan. Selain itu, hal yang tidak kalah penting adalah pelayanan yang memuaskan bagi para konsumen, maka kita tidak akan merasa khawatir dengan persaingan usaha yang terjadi karena persaingan tersebut tidak akan bisa mengancam usaha yang kita jalani.
6.3  Analisis Masa Depan Usaha
Bila kita berbicara mengenai usaha dagang dalam bidang makanan sampai kapan pun tidak akan ada habisnya karena kita semua tahu bahwa di Indonesia, khususnya di daerah Cirebon banyak para konsumen pecinta kuliner apalagi jika makanan tersebut mempunyai ciri khas tersendiri, sehingga mempunyai cita rasa yang khas yang mampu menarik minat konsumen, sehingga tidak ada alasan bagi kita untuk memandang sebelah mata mengenai usaha dan tidak ada lagi rasa takut dalam diri kita untuk memulai berwirausaha.


BAB VII
PENUTUP
7.1 Kesimpulan
Sebagai seorang wirausahawan, kami akan menekuni usaha ini dan kami berinsiatif untuk membuat aneka macam singkong meledak. Selain itu, kami akan berusaha untuk mengembangkan usaha ini dan menurut kami usaha singkong meledak ini dapat memberikan penghasilan yang cukup untuk kebutuhan sehari-hari dan juga dapat membuka peluang dalam penyerapan tenaga kerja. Menurut pandangan kami usaha ini akan berkembang dan mencapai kesuksesan, meskipun di zaman sekarang ini banyak aneka jajanan yang tergolong mewah akan tetapi kami yakin bahwa usaha ini akan berkembang dan memberi harapan dengan keuntungan besar. Kami akan berusaha dengan kemampuan yang kami miliki agar usaha ini dapat berjalan dengan lancar.

semoga bermanfaat yaa........
Budayakan 4S (Syukur,Senyum,Semangat,Sabar)




Tidak ada komentar:

Posting Komentar

proposal usaha makanan singkong mledak

KATA PENGANTAR Alhamdulillah, segala puji bagi Allah SWT yang telah memberikan limpahan rahmat dan kasih sayangNya, sehingga kita dap...